Телесная терапия. Восточный подход.

Борзакова Мария Сергеевна

Подходы к психологии в китайской медицине

25.10.2018 Massagist Комментариев нет

«Я» как индивидуальная, автономная, смотрящая внутрь личность, центр эмоциональной жизни — это результат 2500-летнего развития западной философской мысли от Древней Греции до Фрейда и Юнга: западная цивилизация прошла долгий пусть от «души» к «я» — пусть не имевший места в Китае.
… Понятия индивидуальной личности как автономного психологического центра сознания, на чью эмоциональную жизнь оказывается влияние совокупность прошедшего опыта — такой индивидуальной, автономной личности, просто не существовало в конфуцианской философии, а следовательно, и в китайской медицине. Китайская личность — это социальный конструкт и результат семейных и общественных отношений.
Это означает, что современное западное представление об индивидуальной психологической личности, на эмоциональную жизнь которой оказывают глубокое влияние переживание детства, полностью отсутствует в китайской медицине.
Например, китайская медицина считает, что гнев поднимает Ци, и что поэтому правильное лечение заключается в опускании Ци, но она не углубляется в психику человека, чтобы выяснить, не связан ли гнев с проекцией, идущей из отношений с братьями и сестрами (например), или не является ли он следствием подавления чувства вины… (Джованни Мачоча)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Предыдущие записи

Добавить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован / Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.