Телесная терапия. Восточный подход.

Борзакова Мария Сергеевна

Сенсорно-моторная амнезия (по Томасу Ханне)

05.08.2017 Massagist Комментариев нет

Наши сенсорно-моторные (чувствительно-двигательные) системы реагируют на ежедневные стрессы и травмы с помощью специальных мышечных рефлексов. Эти рефлексы вызывают привычное сокращение мышц. Мы не можем расслабить эти мышцы по собственному желанию. Эти мышечные сокращения являются невольными и бессознательными. В конце концов мы просто не помним, как можно двигаться свободно. В результате скованность, боли и ограничения движений.

Эта потеря мышечной памяти, ставшая привычной, получила название «сенсорно-моторная амнезия», или потеря чувствительной и двигательной памяти. Так как эти изменения происходят глубоко в центральной нервной системе, мы даже не подозреваем о них, хотя они нарушают основу нашего существования. Сенсорно-моторная амнезия уменьшает наше представление о том, кто мы такие, что мы чувствуем и что мы делаем. Именно такая потеря памяти на движение и чувства приводит к тому, что мы испытываем ложное ощущение того, что мы «постарели».

Однако, сенсорно-моторная амнезия не имеет никакого отношения к старению. Она может возникнуть в любом возрасте, даже в детстве. Дети, которые растут в семьях с ненормальными отношениями или попадают в бедственные положения, например, во время войны, также могут стать жертвами сенсорно-моторной амнезии. У них при этом развиваются типичные изменения фигуры: впалая грудь, постоянно поднятые надплечья, резко выраженный изгиб шеи. Иногда травмы или серьезные хирургические вмешательства могут вызвать те же самые хронические сокращения мышц, которые в пожилом возрасте ошибочно считают результатом старения. Примером этого являются искривление позвоночника при сколиозе, хромота или хронические боли на протяжении всей жизни.

Релексы, которые вызывают сенсорно-моторную амнезию, очень характерны. Их всего три. Я дал им следующие названия:
— рефлекс «красного света»
— рефлекс «зеленого света»
— рефлекс «травмы»
Они являются важной составной частью сенсорно-моторной амнезии и могут быть обоснованы теориями и открытиями Ганса Селье и Моше Фельденкрайса. Перед тем как подробно описать эти три рефлекса, важно обратить внимание на следующие факты:

  1. проявление сенсорно-моторной амнезии могут возникнуть когда угодно, но обычно они появляются после 30 или 40 лет;
  2. сенсорно-моторная амнезия — это реакция адаптации нервной системы;
  3. так как сенсорно-моторная амнезия — это приобретенный, своего рода «заученный» реактивный процесс, то от нее можно избавиться, т.е. отучиться.

Томас Луис Ханна. Об авторе метода.

Вышеприведенная цитата из книги «Искусство не стареть» Томаса Ханна, которая многое объясняет в непонятных болях, которые принято считать за проявление старости. На самом деле все иначе и очень даже поправимо, при помощи предлагаемых в книге упражнений. Если же заниматься упражнениями и несколько недель идти к улучшению ситуации в теле вам лень, то метод АТОПО для вас. Отличный результат с первого сеанса. 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Предыдущие записи

Следующие записи

Добавить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован / Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.